Постановка целей в тайм-менеджменте

Постановка целей в тайм-менеджменте: зачем это нужно?

В тайм-менеджменте существует набор методов и методик, позволяющих эффективно использовать свое время. Один из методов – это ведение хронометража, и об этом я писал в статье Хронометраж времени. В этой статье я хочу написать про то, что является основой, можно сказать фундаментом, на котором стоит тайм-менеджмент. В этой статье я хочу написать о целях и  об их постановки.

      Могут быть разные цели: цель жизни и цели в жизни. И разница в этом  очень существенна.

      Если предположить,  что существует какая-то глобальная цель жизни человека, то тогда закономерен вопрос: как ее узнать? И здесь я хочу обратиться к теории систем. Согласно теории систем, цель системы может быть понятна только из надсистемы, т.е. когда система становится частью другой системы (неким элементом), то только тогда можно понять назначение элемента. Перенося эту теорию на жизнь человека, можно сказать, что человек не может понять глобальную цель своей жизни до тех пор, пока он находиться в своей жизни. То есть пока жив? Но некоторые верят в бога, коллективное бессознательное Юнга или ноосферу Вернадского. Тогда выйдя в «Это», можно понять цель своей жизни. И вопрос в том, а каким образом это сделать?

    Но я не об этом.  Об этом я напишу в одной из следующих статей, я сейчас о другом.

       Я хочу написать о другом: о целях в жизни. Именно постановка целей в жизни интересует меня сейчас. Для чего это нужно с точки зрения тайм-менеджмента?

 В некоторых методах тайм-менеджемента необходимо определять что важнее. Это, например, метод важно-срочно. И, имея поставленные цели, это легко можно сделать и очень сложно, не имея их. Поэтому постановка целей является одной из основ тайм-менеджмента.

   Что это такое? Цели в жизни можно сравнить с вехами. Я говорю о тех целях, которые работают как вехи на пути движения и развития человека. Цели–вехи. Их можно сравнить с флажками на карте, которыми отмечает штурман будущий  маршрут. Некоторые авторы популярных книг так и предлагают называть движение человека как «маршруты успеха». То есть любой человек может наметить  определенный маршрут в жизни (например в работе: ведущий сотрудник – зам.начальника отдела – начальник отдела – зам.директора – директор), и тогда целями могут стать занимаемые должности. Причем цели бывают долгосрочные (5 лет и более), среднесрочные (1-2 года), краткосрочные (2-6 месяцев). И под достижение каждой цели (что равно в этом примере достижению каждой должности) прописываются задачи и дела, которые необходимо сделать, прописывается обучение и т.д.

       И, достигая поставленную цель, человек понимает, в какую сторону он движется, как быстро он движется. При этом только сам человек определяет направление своего движения.

     Зачем это нужно?

      Есть люди, которых условно можно назвать  процессники. Им доставляет удовольствие процесс.  Это люди, которые на вопрос отвечают: « Сначала это, потом то, потом то». Или по-другому: «Во-первых, во-вторых, в третьих…» И вся фишка в том, что удовольствие такой человек получает во время выполнения действия, иногда даже забывая, зачем он это действие делает. То есть, начиная что-то делать, такой человек так увлекается процессом, что забывает, а для чего этот процесс затевался. Поэтому важно ставить цели. Если не ставишь цели – не понятно где находишься. Если ставишь цели – то достигая их, понимаешь в какую сторону движешься. Если предположить что жизнь- это движение, то человек не может находиться на месте: либо движение вверх, либо вниз. Что такое вверх-вниз? Как это определить? По каким координатам? По моей гипотезе, только сам человек может определить свои координаты: что есть верх, что — низ. И часто может быть, что где-то он движется вверх, и одновременно  (в другой области), он движется вниз. И если первая (важная) область выбрана верно, то тогда человек понимает ради чего он жертвует во второй,  где движется вниз. А если выбрано неверно?

   Да, только сам человек может определить значимые для него области жизни. И я хочу привести пример одной клиентки, которая в работе достигла значительного успеха – должность вице-президента крупнейшего объединения и крупного специалиста в своей области. Но она не замужем и имеет проблемы со здоровьем. Прояснение своих целей в этих областях жизни поможет ей изменить свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому я рекомендую более грамотный подход – во всех областях своей жизни наметить цели и двигаться от одной цели к другой. Возможно, развитие и движение  будет медленнее, чем движение  только в одной какой-то области, зато развитие будет более гармоничным.

    Можно по-разному ставить цели и разрабатывать маршруты успеха, и каждый человек сделает это по-своему.

   Хочу привести пример из своей практике, когда, разбирая цели в жизни одной женщины, я выяснил, что все они подчинены одному: получения удовольствия в жизни. То есть, на работе это проявлялось в избегании конфликтов и желании быть «хорошей» для всех, в общении с сыном она заняла позицию соглашательства во всем. Анализируя ее поведение, и то, на основании чего она выбрала такое поведение, мы выяснили, что в семейной жизни у нее отсутствует одна из важных составляющих, которая привносит много удовольствия в жизнь – секс. И потому постановка данной цели компенсировала отсутствие сексуального удовольствия в семейной жизни. И здесь я хочу заметить, что ничего плохого в постановке такой цели (получение удовольствия от жизни) нет, если при этом не наносится «ущерба» в других областях жизни.

  А как определить истинность поставленных целей. Здесь может помочь кто-то, кто способен взглянуть со стороны на вашу жизнь, например, психолог или коуч.

     В заключении, я хочу сказать:

1. Цели и их постановка являются одной из основ тайм-менеджмента. С их помощью  можно эффективнее применять существующие методы.

2. Для того чтобы пользоваться поставленными целями эффективно, необходимо понимать, зачем человек  делает что-то. Правильно поставленные цели способны ответить на вопрос, зачем я делаю то или иное действие, зачем я выбрал тот или иной способ.

3. Цели нужно ставить и для того, чтобы понимать, куда двигается человек в своем развитии.

Алексей Дроздов.

19.12.02.