Как правильно написать список дел на день

Простая технология того как выполнить все задачи, запланированные на текущий день.

Это выполняется накануне вечером. Вы берете листок бумаги и пишите все задачи (все дела),которые хотите выполнить на следующий день. Пишите в столбик одним списком, пишите все подряд.

Конечно, в основе этого списка  лежит более глобальный список - список того, что нужно сделать в этом месяце, или список того, что нужно сделать на ближайшей недели. Которые в свою очередь являются продолжением целей, поставленных на ближайший месяц.

Итак, накануне вечером вы написали список задач, которые нужно сделать завтра. И отложили его до утра.

Утром вы берете этот список, и начинаете его дополнять.

Во-первых, вы расставляете приоритеты:  есть дела, которые нужно сделать обязательно сегодня (приоритет А), есть которые желательно сделать сегодня (приоритет Б)  и есть которые желательно сделать для того, чтобы “выполнить все запланированное на день” (приоритет В). Приоритеты я подписываю слева.

Во-вторых, часть  дел привязано к конкретному времени, поэтому напротив каждого времени справа я ставлю время его выполнения. Одновременно с этим я ставлю примерную продолжительность выполнения каждого дела.

В третьих, выполнение некоторых дел привязано к определенному месту: это я также отмечаю слева.

После чего переписываю список дел таким образом, чтобы дела с высоким приоритетом оказались вверху + были сгруппированы по месту их выполнения.

Так у меня получается список, готовы к исполнению.

Важное замечание.

Когда вы пишите список дел (задач), то пишите их не в будущем времени, а в прошедшем. Считается, что в этом случае наша психика “подталкивает” нас к их выполнению (в психологии говорят “стремится завершить гештальт”).

Важное замечание 2.

При завершении каждого дела из ежедневного списка  вычеркивайте его с чувством удовлетворения и радости (или ставьте галочку “V”, обозначающую его выполнение). Я ставлю двойную галочку “W” - почему то вид именно такого символа доставляет мне наибольшее удовлетворение.

Алексей Дроздов,
коуч-консультант по тайм-менеджменту.