Рецензия на книгу Управление Жизнью

Прочитал книгу Андрея Парабеллума “Управление Жизнью”.

В этой книге я увидел, то как организовал свою человек, имеющий конкретный соционический тип (”Джек” или “предприниматель”).

Организовал с эффективным использованием своих сильных и слабых сторон психики.

Первое - это желание работать много. У Андрея в жизни выделено 3 блока по 4 часа для работы, причем последний блок может растягиваться и на большее количество времени. Причем, он ведет несколько проектов одновременно, переключаясь с одного дела на другой достаточно быстро.

Второе -  его использование свое второй сильной функции - “интуиции времени”. Для этого он над каждым делом работает 1 час, а потом переключается на другое дело. Именно в это время его бессознательное работает с первым делом. (Знаю известного эксперта по тайм-менеджменту, который предпочитает отдыхать в то время, когда работает его бессознательное).

Третье - защита слабой функции “этики отношений”. Для этого Андрей предлагает создать очередь из клиентов и увольнять неудобных клиентов. И рекомендует это делать всем. Я предполагаю, что этот совет для человека, имеющего “этику отношений” в сильной функции равнозначен совету “работать 6 часов в день” для таких как Андрей, то есть неприемлем.

Четвертое. Несколько раз упомянут принцип “Не лезть со своим уставом в чужой монастырь”. И вообще , очень важное значение имеют принципы. Что очень характерно для рациональных соционических типов. И не  приемлемо для иррациональных, для которых принципы могут меняться в зависимости от ситуации, времени или человека.

Вывод: данная книгу могу рекомендовать людям, имеющим соционический тип “Джек” или “предприниматель”. Людям, имеющим другой соционический тип, организация своей жизни таким образом будет вредна, потому что она будет перегружать их психику, будет накапливаться психологическая усталость.

Из полезных принципов, которые могут взять в свою жизнь люди, независимо от их соционического типа:

1. Работать до результата (а не до 18:00). Хотя я знаю и другой принцип: не нужен отличный результат завтра, нужен хороший, но сегодня к 18:00.

2. Группировать дела в блоки и выделить под них определенное время и день недели, например, финансовые только в пятницу, почту - только 30 минут утром и т.д.

3. При работе над крупными проектами сделать себя недоступным для внешних помех (уединиться и отключить телефон или перевести звонки на секретаря).

Узнать свой соционический тип можно  с помощью интервью по скайпу. Для этого пришлите мне запрос со страницы Контакты.