Стратегические цели

Стратегические цели в жизни человека.

Стратегические цели – это цели, для достижения которых нужно разрабатывать стратегию.  Или – это такие цели, которые являются основой для выработки стратегии.

А что такое стратегия?

Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели (Википедия).

Обычно стратегические цели ставятся на длительные сроки – 5-10 лет, реже на 2-3 года. И хотя стратегические цели, как правило, являются долгосрочными целями, нельзя поставить знак равенства между стратегическими и долгосрочными целями.  Я думаю, что при желании вы сможете придумать стратегические цели со сроком 3-6 месяцев. Например,  при длительности коучинга 3-6 месяцев, можно говорить о том, что вначале ставится именно стратегическая цель.

Вторым важным показателем стратегической цели является направление движения к ней. Отказ от одних способов достижения ради выбора других.

Для наглядности приведу пример из коучинговой практики, на которой клиент коучинга заявил следующую стратегическую цель: обеспечить  себе денежный поток в сумме 100 тыс. рублей в месяц от инвестиций через 10 лет.

То есть в настоящий момент он работает начальником отдела продаж и зарабатывает  энное количество денег. Часть этих денег он может откладывать. И запрос на коучинг – составить жизненную стратегию на ближайшие 10 лет, которая позволит достичь заявленную стратегическую цель.

И первое, с чем мы начали работать, – это составлять такую стратегию  по зарабатыванию денег, которая является для него наилучшей.
Выбирать пришлось из нескольких вариантов:

  1. Развивать в себе навыки руководителя, через несколько лет занять должность коммерческого директора, затем генерального (развиваться как руководитель).
  2. Вернуться на должность продавца, причем найти такую компанию, которая поможет ему зарабатывать очень большие деньги в продажах (развиваться как специалист)
  3. Создать свой бизнес (развиваться как предприниматель)

Причем все это одновременно с развитием в себе навыков инвестирования .

Таким образом, Стратегическая цель определяет не только способ ее достижения (стратегию), но и то, Кем человек хочет быть. То есть не только То, Что Хочешь Иметь, но и То, Кем при этом Хочешь Быть.  Особенно,  когда речь идет о стратегических целях в жизни человека.

Подводя итог.

Стратегические цели определяют стратегию развития в конкретной области жизни человека и определяют То, Кем человек хочет быть.
Каждому человеку необходимо иметь от 5 до 9 стратегических целей (по числу областей жизни). Причем, желательно чтобы эти цели не конфликтовали между собой, а согласовывались.
Для того чтобы согласовать эти цели, желательно знать миссию человека, или осознавать свое предназначение.

Алексей Дроздов,
коуч, консультант по стратегическому планированию жизни

25.04.2011г.

Обсудить эту статью или задать вопросы можно в моем блоге.

Рекомендую замечательную книгу по тайм-менеджменту “Управление жизнью”. Узнать больше =>